四肖三期必開

木渎镇人大视察木渎镇农村宅基地房屋翻建工作


【发稿时间 :2019-08-16 09:07 编辑: 来源:

为进一步了解《木渎镇宅基地房屋翻建管理细则》推进和落实情况,8月14日上午,镇人大主席陆建明率部分区、镇人大代表视察我镇农村宅基地房屋翻建工作。副镇长朱华新,人大副主席王建平等镇相关领导,镇行政审批局、建设和环境保护局、综合执法局、农村工作局以及国土所等相关部门负责人一同参加此次视察工作。

四肖三期必開陆建明一行先后来到善人桥村顾答里和羊家场、天池村西旺街和山渚头等部分已申请或在建房屋现场,实地察看了房屋情况,并认真听取相关负责人的情况介绍。期间,陆建明和代表们详细询问了建房申请户的相关情况,了解相关建房条件、翻建规定等。

四肖三期必開在随后召开的座谈上,听取相关部门关于农村房屋翻建审批工作情况及相关意见和建议。行政审批局负责人作关于农村房屋翻建审批工作的汇报。

四肖三期必開现场,建设和环境保护局、综合执法局、农村工作局、国土所先后进行补充汇报,人大代表们也就收集到的民意和视察中发现的问题结合自己的实际情况作了交流发言,并提出了相关的意见和建议。

朱华新表示,各相关部门要严把申报门槛,统一审核标准;要提高工作效率,缩短审批时间;要引入商业保险,保障施工安全;要明确部门职责,压实监管责任,强化监督考核。

听取汇报之后,陆建明充分肯定了现阶段木渎镇农村宅基地房屋翻建工作取得的成绩。他指出,宅基地房屋翻建是民生大事,镇党委、政府一直以来都高度重视此项工作。去年出台的《木渎镇宅基地房屋翻建管理细则》和《宅基地房屋翻建监管办法》,进一步明确了具体操作事项和步骤,但在实际操作过程中,也遇到了不少问题,特别是审批时间太长,与翻建户的迫切需求形成巨大反差。相关部门要,引起高度重视,严肃对待宅基地房屋翻建工作;努力提高各职能部门工作效能,优化审批流程,加快审批速度;主动对接市区主管部门,尽快批复村庄规划,顺利开始区级审批;发挥代表作用,督促政府加快翻建审批进程,加强现场监督管理,并针对目前审批过程中遇到的困难全力做好的解释工作。

分享到: